Cloud и IoT

Cloud и IoT
10 Янв 2018
Вы здесь:
< Назад

Перевод статьи Клаудио Фьорани в журнале ProgeaMag.

Облачные технологии позволяют хранить и обрабатывать (технологические) данные на серверах, разбросанных по всему миру и объединённых сетью Интернет. Облако — набор технологий, которые облегчают эту работу, делая её очень популярной для бизнеса, государственных органов и общественных организаций. Современный уровень технологий позволяет легко настраивать и использовать огромный потенциал вычислительных ресурсов, делая возможным быстрое развитие Индустриальной Революции Номер Четыре.

Облако предоставляет пользователю невероятную гибкость в работе с данными при минимальных вложениях в структуру. Провайдер освобождает пользователя от необходимости поддерживать и обслуживать парк вычислительных машин, при не “заоблачных” ценах. И время работает на потребителя, делая и железо, и сервисное ПО всё более доступными и, в то же время, более зрелыми. Улучшается надёжность и скорость доступа к Интернет–ресурсам, практически, по всему миру.

В то же время, поставщик услуг начинает играть всё более важную роль в этой структуре. Надёжность оборудования, программного обеспечения, его географическое положение, зачастую, имеют критическое значение в сохранности данных. Порой довольно сложно добиться от поставщика обновления аппаратной или программной части, особенно, если он находится в другом государстве. Размер компании, размер отдела технической поддержки или разработки облачных сервисов находится в компетенции другого юридического лица. 

Тем не менее, облачные технологии активно развиваются и становятся платформой для целого ряда технологических решений. Развивается инструментарий для контроля над своими данными, расширяется список сервисов, доступных как для компаний, так и для простых пользователей. Но нельзя недооценивать риски, связанные с переходом на “Облако”.

Положительные аспекты:

  1. Данные больше не занимают дисковое пространство на компьютерах компании–пользователя. Все данные хранятся на серверах провайдера услуг. Можно, конечно, иметь резервные копии, но чаще они нужны только для защиты от потери.
  2. Провайдер озабочен созданием повышенного уровня безопасности и имеет для этого больше возможностей.
  3. Провайдер имеет больше ресурсов для разработки специализированных сервисных приложений, облегчающих работу пользователя с данными.
  4. Пользователь имеет большую гибкость в работе с дисковым пространством облачного провайдера, покупая больше места, по мере необходимости.

На что надо обратить внимание:

  1. Безопасность хранения и доступа к данным должна быть приоритетом для поставщика услуг.
  2. У провайдера должна быть возможность расширения, даже за счёт других компаний, предоставляющие такие же услуги.
  3. Канал доступа к данным должен иметь достаточную пропускную способность, чтобы давать полный доступ к данным даже при пиковой нагрузке на сеть.
  4. Желательно распределения физических хранилищ в разных странах, на разных континентах, дабы избежать локальных экономических или политических влияний.
  5. Иметь альтернативные варианты поставщиков услуг с пониманием процедуры и стоимости перехода.

Облако и Интернет Вещей

Переход на облачные технологии должен совершаться осознанно. Должны быть чётко определена не только платформа для облачного хранения, но и коммуникационные аспекты — сетевая структура и протоколы связи. Развитие Интернета Вещей позволяет не только сохранить данные из различных источников, но и объединить технологические модули через Облако. Не смотря на отсутствие стандартов Интернета Вещей, такие протоколы как MQTT, OPC UA Azure IoT и PubNub уже формируют “поле” для создания распределённых производств. Кроме этого, каждый провайдер предоставляет свой API для разработки собственного драйвера для доступа к ресурсам напрямую из Scada–системы. Компания Progea уже имеет опыт работы Movicon.Next с облачным сервисом Cloud.Databoom.

Tags:
Share

Numerix