Описание новых функций

Как обыч­но, при изме­не­нии пер­вой циф­ры вер­сии про­грамм­но­го про­дук­та раз­ра­бот­чик вно­сит зна­чи­тель­ные изме­не­ния во все струк­тур­ные эле­мен­ты систе­мы. Что же новое появи­лось в новой вер­сии аван­гард­ной Scada–системы Movicon​.Next после изме­не­ния пер­вой циф­ры на «Четы­ре»?

Основ­ные тези­сы дан­но­го обнов­ле­ния — Гиб­кость, Удоб­ство, Без­опас­ность и Производительность.

Гиб­кость уве­ли­чи­лась за счёт добав­ле­ния век­тор­ной SVG–графики, хоро­шо извест­ной по веб–применению. При том, что SVG даёт чуть мень­ше воз­мож­но­сти для про­грам­ми­ста, но её «лёг­кость» и уни­вер­саль­ность поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но упро­стить раз­ра­бот­ку веб-при­ло­же­ний, в част­но­сти WebHMI (этот новый инстру­мент будет опи­сан позже).

Удоб­ство исполь­зо­ва­ния Movicon​.Next 4.0 заклю­ча­ет­ся в упро­ще­нии сре­ды раз­ра­бот­ки, что долж­но при­ве­сти к сокра­ще­нию вре­ме­ни поис­ка нуж­но­го эле­мен­та, в луч­ше нагляд­но­сти инстру­мен­тов и в логич­но­сти струк­ту­ры интерфейса.

Без­опас­ность — силь­ная сто­ро­на Movicon​.Next — была уси­ле­на новы­ми функ­ци­я­ми в раз­де­ле «Управ­ле­ние Поль­зо­ва­те­ля­ми» и новы­ми инстру­мен­та­ми кон­тро­ля над уста­нов­лен­ны­ми в сети пред­при­я­тия вер­си­я­ми Scada–системы.

Про­из­во­ди­тель­ность вырос­ла за счёт добав­ле­ния новых клас­сов в драй­ве­ра, что при­ве­ло к уве­ли­че­нию ско­ро­сти их рабо­ты в два раза. Улуч­шен код в драй­ве­рах базы дан­ных с уско­ре­ни­ем запи­си Data Logger, Historian и Алармов.


Новые инструменты и развитие старых

Тёмный/Светлый интер­фейс раз­ра­бот­чи­ка поз­во­ля­ет выбрать удоб­ный стиль сре­ды раз­ра­бот­ки и про­длить ком­форт­ную рабо­ту после изме­не­ния све­то­вых условий.

Ани­ма­ция и Коман­ды полу­чи­ли допол­ни­тель­ные настрой­ки, более удоб­ный интер­фейс для созда­ния совре­мен­ных, дина­мич­ных систем диспетчеризации.

Гра­фи­ка WPF и SVG поз­во­ля­ют исполь­зо­вать пре­иму­ще­ства обо­их «миров» в раз­ра­бот­ке веб-при­ло­же­ний: WPF име­ет более слож­ную визу­аль­ную струк­ту­ру с боль­шим набо­ров функ­ций, поз­во­ля­ет исполь­зо­вать скрип­ты. Тогда как SVG — с более про­стой гра­фи­кой — дела­ет при­ло­же­ния более «лёг­ки­ми», что сни­жа­ет нагруз­ку на веб-сер­вер и, прак­ти­че­ски, сни­ма­ет огра­ни­че­ния по чис­лу одно­вре­мен­но под­клю­чен­ных пользователей.

Рас­чёт лицен­зии стал про­ще. Теперь нет необ­хо­ди­мо­сти под­клю­чать про­ект к тех­но­ло­ги­че­ской систе­ме для фак­ти­че­ско­го под­счё­та тэгов. Доста­точ­но зай­ти в меню Options/ License/ Request License.

Редак­тор FBD полу­чил новые бло­ки для раз­ра­бот­ки внут­рен­ней логи­ки реа­ги­ро­ва­ния на собы­тия, про­ве­де­ния вычис­ле­ний и новые спе­ци­аль­ные функ­ции. При­ме­не­ние это­го редак­то­ра зна­чи­тель­но рас­ши­ря­ет мощ­ность при­ло­же­ний WebHMI.

Улуч­ше­на и рас­ши­ре­на биб­лио­те­ка тех­но­ло­ги­че­ских и управ­ля­ю­щих сим­во­лов, при выбо­ре мож­но про­смот­реть ани­ма­ци­он­ные функ­ции объектов.

Вы може­те ска­чать Редак­тор Movicon​.Next 4.0 пря­мо сей­час, изу­чить его новые функ­ции, оце­нить в реаль­но­сти удоб­ство и ско­рость рабо­ты на демон­стра­ци­он­ных про­ек­тах, что­бы понять насколь­ко Movicon​.Next под­хо­дит для реше­ния Ваших задач по дис­пет­че­ри­за­ции тех­но­ло­ги­че­ских процессов.


Инстру­мент WebHMI досто­ин отдель­но­го, спе­ци­аль­но­го рас­смот­ре­ния в виду сво­ей новиз­ны и мощ­но­сти. Его при­ме­не­ние может зна­чи­тель­но рас­ши­рить спи­сок тех­но­ло­ги­че­ских устройств, кото­рые мож­но под­клю­чить к дис­пет­че­ри­за­ции с помо­щью мини-ком­пью­те­ров на базе ОС Linux.

Поэто­му для опи­са­ния это­го инстру­мен­та будет напи­са­на отдель­ная статья.

Share This