Описание новых функций

Как обычно, при изменении первой цифры версии программного продукта разработчик вносит значительные изменения во все структурные элементы системы. Что же новое появилось в новой версии авангардной Scada–системы Movicon.Next после изменения первой цифры на “Четыре”?

Основные тезисы данного обновления — Гибкость, Удобство, Безопасность и Производительность.

Гибкость увеличилась за счёт добавления векторной SVG–графики, хорошо известной по веб–применению. При том, что SVG даёт чуть меньше возможности для программиста, но её “лёгкость” и универсальность позволяет значительно упростить разработку веб-приложений, в частности WebHMI (этот новый инструмент будет описан позже).

Удобство использования Movicon.Next 4.0 заключается в упрощении среды разработки, что должно привести к сокращению времени поиска нужного элемента, в лучше наглядности инструментов и в логичности структуры интерфейса.

Безопасность — сильная сторона Movicon.Next — была усилена новыми функциями в разделе “Управление Пользователями” и новыми инструментами контроля над установленными в сети предприятия версиями Scada–системы.

Производительность выросла за счёт добавления новых классов в драйвера, что привело к увеличению скорости их работы в два раза. Улучшен код в драйверах базы данных с ускорением записи Data Logger, Historian и Алармов.


Новые инструменты и развитие старых

Тёмный/Светлый интерфейс разработчика позволяет выбрать удобный стиль среды разработки и продлить комфортную работу после изменения световых условий.

Анимация и Команды получили дополнительные настройки, более удобный интерфейс для создания современных, динамичных систем диспетчеризации.

Графика WPF и SVG позволяют использовать преимущества обоих “миров” в разработке веб-приложений: WPF имеет более сложную визуальную структуру с большим наборов функций, позволяет использовать скрипты. Тогда как SVG — с более простой графикой — делает приложения более “лёгкими”, что снижает нагрузку на веб-сервер и, практически, снимает ограничения по числу одновременно подключенных пользователей.

Расчёт лицензии стал проще. Теперь нет необходимости подключать проект к технологической системе для фактического подсчёта тэгов. Достаточно зайти в меню Options/ License/ Request License.

Редактор FBD получил новые блоки для разработки внутренней логики реагирования на события, проведения вычислений и новые специальные функции. Применение этого редактора значительно расширяет мощность приложений WebHMI.

Улучшена и расширена библиотека технологических и управляющих символов, при выборе можно просмотреть анимационные функции объектов.

Вы можете скачать Редактор Movicon.Next 4.0 прямо сейчас, изучить его новые функции, оценить в реальности удобство и скорость работы на демонстрационных проектах, чтобы понять насколько Movicon.Next подходит для решения Ваших задач по диспетчеризации технологических процессов.


Инструмент WebHMI достоин отдельного, специального рассмотрения в виду своей новизны и мощности. Его применение может значительно расширить список технологических устройств, которые можно подключить к диспетчеризации с помощью мини-компьютеров на базе ОС Linux.

Поэтому для описания этого инструмента будет написана отдельная статья.