[dropcap3]Т[/dropcap3]рёхмерные объекты лучше воспринимаются человеческим глазом. Их легче ассоциировать с реальным оборудованием. Оператору проще понимать ситуацию, «читать» экран. Однако, 3D–объекты очень непросто использовать в Scada–системе в виду сложности их разработки прямо в оболочке программы. Зачастую инженер вынужден «городить» набор из двухмерных объектов для создания иллюзии объёма.

Progea раз­ра­бо­та­ла набор трёх­мер­ных объ­ек­тов для про­сто­го внед­ре­ния в визу­аль­ное поле систе­мы дис­пет­че­ри­за­ции Movicon​.Next. При­чём эти объ­ек­ты явля­ют­ся изо­мет­ри­че­ски­ми, то есть их про­пор­ции не меня­ют­ся при вра­ще­нии пред­ме­та. Таким обра­зом, при любом поло­же­нии объ­ек­та он все­гда будет поня­тен для рас­по­зна­ва­ния оператором.

Для нача­ла, на рабо­чем экране про­ек­та раз­ме­ща­ет­ся базо­вая сет­ка, на кото­рую накла­ды­ва­ют­ся объ­ек­ты из биб­лио­те­ки Isometric Symbols. После это­го объ­ект вырав­ни­ва­ет­ся в нуж­ном направ­ле­нии и к нему «под­клю­ча­ют­ся» тех­но­ло­ги­че­ские соеди­ни­те­ли — тру­бы, воз­ду­хо­во­ды, кабе­ли — и датчики.

К 3D–объектам при­ме­ни­мы все стан­дарт­ные мето­ды ани­ма­ции Movicon​.Next. 

Раз­ра­ба­ты­вая более инфор­ма­тив­ные и удоб­ные для вос­при­я­тия объ­ек­ты и визу­аль­ные инстру­мен­ты, Progea помо­га­ет инже­не­рам быст­рее созда­вать совре­мен­ные систе­мы дис­пет­че­ри­за­ции, а опе­ра­то­рам быст­рее реа­ги­ро­вать на изме­не­ния в тех­но­ло­ги­че­ской обста­нов­ке на предприятии.

Ска­чать акту­аль­ную вер­сию Scada–системы Movicon​.Next мож­но на сай­те Progea​.com.

Share This