Обнов­ле­ние Movicon​.Next до вер­сии 3.3. при­не­сёт с собой под­держ­ку новой спе­ци­фи­ка­ции стан­дар­та OPC UA — Nano сер­вер, что поз­во­лит под­клю­чать к систе­ме дис­пет­че­ри­за­ции мик­ро­про­цес­сор­ные устрой­ства с низ­ким потреб­ле­ни­ем, такие как мик­ро­кон­трол­ле­ры, регу­ля­то­ры тем­пе­ра­ту­ры (тер­мо­ста­ты), интел­лек­ту­аль­ные дат­чи­ки, устрой­ства IIoT.

Хотя спе­ци­фи­ка­ция OPC UA Nano име­ет огра­ни­че­ния, при уме­лом при­ме­не­нии мож­но полу­чить целый ряд пре­иму­ществ при рабо­те с таким обо­ру­до­ва­ни­ем. Напри­мер, в спе­ци­фи­ка­ции есть функ­ция Про­смот­ра (Discover Service), кото­рая поз­во­ля­ет полу­чить инфор­ма­цию от устрой­ства и выбрать нуж­ные реги­стры для чте­ния и запи­си. Спе­ци­фи­ка­ция насле­ду­ет все пре­иму­ще­ства ОРС-стан­дар­та: ско­рость, надёж­ность, высо­кую про­из­во­ди­тель­ность и подроб­ное доку­мен­ти­ро­ва­ние функций.

Спе­ци­фи­ка­ция пол­но­стью под­дер­жи­ва­ет стан­дарт IEC 62541 и может быть отлич­ным инстру­мен­том для созда­ния струк­тур в рам­ках идео­ло­гии Industry 4.0. OPC UA Nano сер­вер был испы­тан в рам­ках семи­на­ра OPC Interoperability в Нюрн­бер­ге в сен­тяб­ре про­шло­го года с помо­щью Hilscher Nano Servers (NetIoT).

Share This