На дан­ном объ­ек­те мы не толь­ко «выво­ди­ли» инфор­ма­цию о рабо­те газо­порш­не­вых гене­ра­то­ров на экран ком­пью­те­ра, но и управ­ля­ли систе­мой рас­пре­де­ле­ния нагруз­ки по несколь­ким маши­нам. Для это­го был собран шкаф авто­ма­ти­ки на базе кон­трол­ле­ров Saia®PCD, кото­рый соби­ра­ет инфор­ма­цию от потре­би­те­лей и гене­ра­то­ров, вклю­ча­ет и выклю­ча­ет ГПА, в зави­си­мо­сти от нагрузки.

Система мониторинга и управления энергоблоком

Систе­ма дис­пет­че­ри­за­ции соби­ра­ет и отоб­ра­жа­ет на авто­ма­ти­зи­ро­ван­ном рабо­чем месте (АРМ) дис­пет­че­ра ста­тус­ную, пара­мет­ри­че­скую, пре­ду­пре­ди­тель­ную и ава­рий­ную инфор­ма­цию, посту­па­ю­щей от пане­лей управ­ле­ния двух газо­вых гене­ра­то­ров CUMMINS 315GOKA с пане­лью PCC‑P и дизель–генератора CUMMINS C440D5 с пане­лью PCC2100; систе­мы управ­ле­ния рас­пре­де­ли­тель­ным устрой­ством и от вспо­мо­га­тель­но­го оборудования.

Кро­ме это­го систе­ма авто­ма­ти­ки управ­ля­ет рабо­той гене­ра­то­ров и рас­пре­де­ли­тель­но­го устрой­ства и пере­да­ёт инфор­ма­цию по про­то­ко­лу Modbus на дис­пет­чер­ский пункт ста­ци­о­нар­ной систе­мы управления.

Таким обра­зом, систе­ма АСУТП повы­ша­ет точ­ность, надёж­ность и опе­ра­тив­ность полу­че­ния инфор­ма­ции о состо­я­нии элек­тро­стан­ций; обес­пе­чи­ва­ет реги­стра­цию кон­трол­ли­ру­е­мых пара­мет­ров и собы­тий, авто­ма­ти­че­ское архи­ви­ро­ва­ние их в базе дан­ных, предо­став­ля­ет дан­ные из СУБД по запро­су опе­ра­то­ра для фор­ми­ро­ва­ния отчё­тов; отоб­ра­жа­ет состо­я­ния ГПЭС, ДЭС и вспо­мо­га­тель­ных систем на уда­лён­ных терминалах.

Состав оборудования системы мониторинга:

Щит кон­трол­ле­ра, слу­жа­щий для при­ё­ма, обра­бот­ки и пере­да­чи инфор­ма­ции на АРМ дис­пет­че­ра. Щиты выпол­не­не­ны на базе кон­трол­ле­ров SAIA®PCD, кото­рые рабо­та­ют в резер­ве, один основ­ной, дру­гой вспомогательный.

В соста­ве:

  • 2 кон­трол­ле­ра SAIA PCD2.M170
  • с моду­ля­ми LonWorks PCD7.F800 для при­ё­ма инфор­ма­ции с ГПА и ДГУ,
  • c моду­ля­ми Ethernet PCD2.F655 для пере­да­чи инфор­ма­ции на ком­пью­те­ры оператора,
  • c моду­ля­ми PCD7.F150 для мони­то­рин­га ана­ли­за­то­ров сети по RS–485 с Modbus/RTU,
  • с моду­ля­ми PCD2.E160 и PCD2.A460 для мони­то­рин­га и управ­ле­ния вспо­мо­га­тель­ным оборудованием.
  • Панель опе­ра­то­ра Weintek MT608i с WinCE и управ­ля­ю­щей про­грам­мой на базе SCADA Movicon CE.
  • Два ком­пью­те­ра АРМ опе­ра­то­ра под­клю­че­ны к сети 220 В через источ­ник бес­пе­ре­бой­но­го пита­ния. Сбор дан­ных, отоб­ра­же­ние их и фор­ми­ро­ва­ние отчё­тов про­из­во­дит­ся про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем SCADA Movicon 11 на базе Windows 7.

Фотографии с объекта

Share This