Диспетчеризация генераторов

Контейнер с газо-поршневым генератором Cummins
16 Мар 2014

На объекте в городе Речица, что под Гомелем, установлена диспетчеризация двух газ–поршневых генераторов и при этом нам пришлось использовать Wi–Fi для передачи данных на операторскую станцию. Целесообразность применения беспроводной связи для нужд диспетчеризации определяется радио–частотной обстановкой на объекте. Но, крайне редко, она бывает благоприятной.

Конечно, слов нет, удобно: поставил антенну там, антенну здесь и — получи всю информацию на пульт. Однако, мы понимаем какая радио–частотная обстановка создаётся на подобных объектах работающими моторами, частотными преобразователями, да и самими генераторами. Проще говоря — шум.

Я не хочу сказать, что бороться с этим шумом нельзя. Только, по–моему, надо отделять бытовые стратегии передачи данных от промышленных. Поэтому, в случае больших расстояний от системы до компьютера, лучше использовать проводные системы. Я, лично, голосую за оптику: деньги и так потратятся, но зато данные летают быстро и без потерь.

Кстати, позже нам позвонили из Речицы и сказали, что Wi–Fi отключили и прокладывают витую пару для передачи данных. Надеюсь, экранированную.

Диспетчеризация

Диспетчеризация генераторов — одна из самых востребованных решений для АСУТП и энергетики, в целом. Мало того, что заходить в контейнер или в помещение с работающим генератором — занятие малоприятное. Так ещё это и технологически важно: накапливаются данные работы генератора за длительный период, можно планировать сервис и предупреждать аварийные ситуации. К тому же это, банально, очень удобно: диспетчер, сидя в тёплом, тихом помещении, видит всю “картину” на экране монитора.

Программной основой для проекта диспетчеризации была Scada-система Movicon 11, которая обеспечила надёжное информационную поддержку оперативному персоналу котельной: сбор, отображение и хранение технологических данных; своевременное информирование о авариях и сбоях в работе системы.

Фотографии с объекта

Share

Numerix