На объ­ек­те в горо­де Речи­ца, что под Гоме­лем, уста­нов­ле­на дис­пет­че­ри­за­ция двух газ–поршневых гене­ра­то­ров и при этом нам при­шлось исполь­зо­вать Wi–Fi для пере­да­чи дан­ных на опе­ра­тор­скую стан­цию. Целе­со­об­раз­ность при­ме­не­ния бес­про­вод­ной свя­зи для нужд дис­пет­че­ри­за­ции опре­де­ля­ет­ся радио–частотной обста­нов­кой на объ­ек­те. Но, крайне ред­ко, она быва­ет благоприятной.

Конеч­но, слов нет, удоб­но: поста­вил антен­ну там, антен­ну здесь и — полу­чи всю инфор­ма­цию на пульт. Одна­ко, мы пони­ма­ем какая радио–частотная обста­нов­ка созда­ёт­ся на подоб­ных объ­ек­тах рабо­та­ю­щи­ми мото­ра­ми, частот­ны­ми пре­об­ра­зо­ва­те­ля­ми, да и сами­ми гене­ра­то­ра­ми. Про­ще гово­ря — шум.

Я не хочу ска­зать, что бороть­ся с этим шумом нель­зя. Толь­ко, по–моему, надо отде­лять быто­вые стра­те­гии пере­да­чи дан­ных от про­мыш­лен­ных. Поэто­му, в слу­чае боль­ших рас­сто­я­ний от систе­мы до ком­пью­те­ра, луч­ше исполь­зо­вать про­вод­ные систе­мы. Я, лич­но, голо­сую за опти­ку: день­ги и так потра­тят­ся, но зато дан­ные лета­ют быст­ро и без потерь.

Кста­ти, поз­же нам позво­ни­ли из Речи­цы и ска­за­ли, что Wi–Fi отклю­чи­ли и про­кла­ды­ва­ют витую пару для пере­да­чи дан­ных. Наде­юсь, экранированную.

Диспетчеризация

Диспет­че­ри­за­ция гене­ра­то­ров — одна из самых вос­тре­бо­ван­ных реше­ний для АСУТП и энер­ге­ти­ки, в целом. Мало того, что захо­дить в кон­тей­нер или в поме­ще­ние с рабо­та­ю­щим гене­ра­то­ром — заня­тие мало­при­ят­ное. Так ещё это и тех­но­ло­ги­че­ски важ­но: накап­ли­ва­ют­ся дан­ные рабо­ты гене­ра­то­ра за дли­тель­ный пери­од, мож­но пла­ни­ро­вать сер­вис и пре­ду­пре­ждать ава­рий­ные ситу­а­ции. К тому же это, баналь­но, очень удоб­но: дис­пет­чер, сидя в тёп­лом, тихом поме­ще­нии, видит всю «кар­ти­ну» на экране монитора.

Про­грамм­ной осно­вой для про­ек­та дис­пет­че­ри­за­ции была Scada-систе­ма Movicon 11, кото­рая обес­пе­чи­ла надёж­ное инфор­ма­ци­он­ную под­держ­ку опе­ра­тив­но­му пер­со­на­лу котель­ной: сбор, отоб­ра­же­ние и хра­не­ние тех­но­ло­ги­че­ских дан­ных; свое­вре­мен­ное инфор­ми­ро­ва­ние о ава­ри­ях и сбо­ях в рабо­те системы.

Фотографии с объекта

Share This