Movicon.Next: OPC UA

Movicon.Next: OPC UA
11 Фев 2018
Вы здесь:
< Назад

Первый удачный стандарт ОРС — OPC Data Access — был разработан для связи с технологическим оборудованием на базе архитектуры “Клиент/Сервер”. Цель разработки этого стандарта — дать возможность программам класса SCADA/HMI получить доступ к разнообразному оборудованию, используя единый механизм. ОРС–сервер стал стандартом “де–факто” и прочно занял место в структуре АСУТП. Однако, OPC DA использовал модель СОМ и “страдал” от всех проблем этой  модели, включая ограничения удалённого доступа к оборудованию модели DCOM. Попытка “отвязаться” от конкретной платформы и перейти на web–сервисы с помощью спецификации OPC XML-DA не устроили из–за низкой производительности и проблем с безопасностью.

OPC Foundation предприняло серьёзную попытку разработать полностью новый коммуникационный стандарт, отвечающий самым современным требованиям, в том числе концепциям Industry 4.0. Таким образом, появилась спецификация OPC UA —Unified Architecture. Стандарт OPC UA обладает высокой производительностью, кросс–платформенностью и надёжностью. Стандарт позволяет не только значительно улучшить коммуникационную структуру АСУТП, но и применять самые современные информационные технологии, включая “Облачные” и доступ к Scada–системе через Интернет.

 При разработке платформы Automation Platform Next была поставлена задача создания надёжной, гибкой и соверменной Scada–системы с поддержкой концепций Industry 4.0.  Именно поэтому, в Movicon.Next в качестве коммуникационного ядра была выбрана спецификация OPC UA. 

Архитектура Movicon.Next

Архитектурно, коммуникационная модель Automation Platform Next построена таким образом, что HMI–клиент (Movicon.Next) может обращаться непосредственно к ОРС-севреру или к Data Server (I/O Server) платформы Automation Platform Next, который может объединять несколько ОРС-серверов и коммуникационных драйверов. Такая архитектура обеспечивает максимальную прозрачность для всех сервисов Scada–системы: дата-логгеров, службе аварийных сообщений, сервисов событий и рецептов, отчётов и программной логики. Кроме того, это позволяет легко использовать модули сторонних разработчиков.

В 2014 году в сотрудничестве с сообществом PLCopen был дополнен стандарт IEC61131-3 для программирования логических контроллеров с учётом коммуникационный модели OPC UA. Теперь ПЛК становится “интеллектуальным” узлом в ИТ–структуре предприятия, способным предоставлять информацию не только Scada–системе, но и программам верхнего уровня — MES (Manufacturing Execution System) и ERP (Enterprise Resource Planning). Устройство с OPC UA сервером “внутри” может работать в вертикальных и горизонтальных структурах, в локальных и распределённых информационных системах, в том числе доступных через веб. Это позволяет создавать системы в концепции Industry 4.o и Интернет Вещей.

Использование ОРС–сервера не отменяет применение и разработку драйверов для связи с технологическим оборудованием. Progea разработала и активно использует собственные драйвера для устройств и шин Modbus, Siemens, Rockwell, Mitsubishi, Omron, Profibus, ProfiNet, BACNet, KNX. Более того, предоставляются Средства для Разработчика драйвера (SDK), чтобы инженеры могли создавать коммуникационные драйверы для редкого, уникального оборудования и подключать это оборудование к Movicon.Next.

Tags:
Share

Numerix