Урок I. Новый проект.

Урок I. Новый проект.
07 Мар 2019
Вы здесь:
< Назад

В Главном окне Scada-системы Movicon.Next можно открыть уже созданный проект, создать новый проект, открыть локальную или online документацию, зайти на форум разработчиков, запустить настройки модулей Pro.Lean и Pro.Energy.

main window Movicon.Next

Главное окно Scada-системы Movicon.Next

Для начала разработки нового проекта по диспетчеризации в оболочке Movicon.Next необходимо, в Главном окне, выбрать кнопку Create New Project (Создать Новый Проект) и выбрать способ создания проекта — с помощью Помощника (Wizard) или просто создать пустой проект, с тем чтобы позднее ввести все нужные параметры в настройках проекта. Для создания пустого проекта надо просто выбрать New. Для создания проекта с заданием рабочих настроек, надо выбрать Project Wizard.

Project Wizard

Окно создания Нового проекта. Шкала внизу позволяет увеличивать размер пиктограмм.

Project Wizard

Project Wizard позволяет создать новый проект по диспетчеризации с уже заданными параметрами работы, размерами окон, выбранными коммуникационными драйверами и так далее. По ходу заполнения параметров, всегда можно отложить выбор до получения точной информации, нажав Next (Далее). В любом месте выполнения процедуры создания проекта, всегда можно отменить этот процесс без сохранения данных.

Шаг первый: Имя проекта и место сохранения файлов.

На первом этапе создания проекта ему присваивается имя и указывается место, где будут храниться все файлы проекта. Файлы проекта могут сохраняться в формате XML или в указанной базе данных. При указании базы данных надо ввести параметры связи с ней: логин и пароль.

Name and path of new proejct

Выбираем имя проекта и место его хранения, например, Proba.

Шаг второй: Экраны.

Если уже известны размеры экрана АРМ оператора и число окон проекта, можно задать эти параметры на стадии создания нового проекта. Все эти параметры можно изменить в процессе разработки проекта в Редакторе. Число рабочих окон проекта также может быть изменено по мере необходимости.

В левой части окна можно задать параметры экранов: число рабочих экранов, размеры по вертикали и горизонтали, можно выбрать шаблон и цвет фона. В правой части окна можно задать параметры заголовка, который будет появляться на каждом экране, например, название объекта.

Шаг третий: Драйверы.

Следующим шагом можно добавить нужный коммуникационный драйвер, который будет использоваться в проекте. Если драйвер ещё неизвестен, можно просто нажать Next (Далее) и выбрать нужный драйвер и ввести параметры его работы позже.

Шаг четвёртый: База данных.

Для сохранения технологических данных и информации об авариях необходимо выбрать формат хранения и подключиться к базе данных, если в качестве хранилища выбирается реляционная база данных, например, MySQL.

В окне выбора базы данных можно выбрать не только файловый способ хранения — XML файл — но и более надёжный способ записи в базу данных, в том числе и облачную СУБД MS SQL Azure.

В этом окне можно задать параметры хранения отдельно технологической информации в разделе Historian Connection, так и параметры записи аварийной информации в разделе Event Connection.

Шаг пятый: Шаблоны.

Шаблоны помогают сэкономить время для настройки записи технологических данных и аварийной информации. Аварийные шаблоны (Alarm Prototypes) сгруппированы в левой части экрана и позволяют выбрать порог реагирования системы диспетчеризации на изменение параметра. Если для цифрового сигнала выбор невелик — есть или нет, то для аналогового сигнала можно выбрать 4 порога.

templates and prototypes in Scada system Movicon.Next

В правой части окна задаются параметры записи технологической информации в базу данных, в том числе и частота записи, что напрямую влияет на размер (файла) базы данных и скорость её работы.

Шаг шестой: Последний.

Заключительный шаг позволяет сделать последний выбор сохранять ли всю сделанную работу или выйти из этого процесса без сохранения, чтобы собрать нужную информацию и начать работу сначала. Этот шаг позволяет пройти весь процесс для ознакомления, понять какие данные можно вводить в Помощнике, насколько удобно пользоваться Project Wizard для создания нового проекта.

В этом окне можно сохранить результат своей работы или выйти из процесса без сохранения.

Мы надеемся, что Project Wizard поможет быстро создавать новый проект по диспетчеризации на базе Movicon.Next, сэкономить время и избежать ошибок настройки параметров проекта.

Сервер ввода/вывода

Share

Numerix