Трёхмерная графика. 3D объекты.

Трёхмерная графика. 3D объекты.
15 Апр 2019
Вы здесь:
< Назад

Применение трёхмерной графики в проектах диспетчеризации обусловлено всё усложняющейся технологической базы и управление современным оборудованием должно базироваться на интуитивно понятной визуальной платформе.

Станки и машины должны выглядеть так, как они выглядят в реальном цеху, чтобы оператор мог быстро идентифицировать проблему и дать адекватную управляющую команду при возникновении аварийной или критической ситуации.

Создание 3D–объектов.

Интеграция в Movicon.Next технологии рендеринга WPF (Windows Presentation Foundation) позволяет использовать плоские и трёхмерные графические объекты с присвоением им динамических характеристик, применяемым в системах диспетчеризации для отображения реальной технологической обстановки.

Разработка трёхмерного объекта для использования в Scada–системе Movicon.Next производится в специализированных, в том числе, бесплатных приложениях, например, 3DstudioMax, Maya, cinema4D и бесплатный Blender.

Для импорта готового объекта из 3D–редактора в Movicon.Next необходимо конвертировать его в XAML с помощью приложения Viewer3ds, которая преобразует файл с расширением 3ds в XML–текст, который импортируется в библиотеку символов Movicon.Next и становится доступен для установки его на рабочем поле объекта с назначением ему технологических тэгов и присвоением свойств, в том числе анимации и прозрачности.

Управление и анимация.

После размещения объекта на рабочем поле к нему можно применить все нужные для проекта свойства, в том числе, анимацию. Анимация может быть применена к одному объекту или к их группе. В Movicon.Next может использоваться несколько видов анимации трёхмерного объекта:

  • Цветовая анимация — изменение цвета объекта в зависимости от технологичскго параметра, например, покраснение нагретого объекта.
  • Линейное перемещение объекта по экрану рабочего проекта.
  • Угловое перемещение объекта по экрану рабочего проекта.
  • Прозрачность объекта в зависимости от технологического параметра.

К трёхмерному объекту применимы все команды Scada–системы Movicon.Next, в том числе сохранение последнего угла просмотра, изменение масштаба просмотра (Zoom). 


Применение 3D–объектов в диспетчерзиации позволит улучшить визуальный контроль технологической системы, повысить уровень управляемости объекта и реактивности оперативного персонала, разработать такую детализацию технологического устройства, что позволит идентифицировать вышедший из строя узел прямо из диспетчерского пункта.

Share

Numerix