Пла­гин Pro.Lean поз­во­ля­ет гиб­ко настро­ить, обра­бо­тать и предо­ста­вить для ана­ли­за инфор­ма­цию о рабо­те тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния в меж­ду­на­род­ных фор­ма­тах ОЕЕ, KPI, понят­ных для всех спе­ци­а­ли­стов, неза­ви­си­мо от их местонахождения.

Меж­ду­на­род­ная кор­по­ра­ция GREIF Inc. нача­ла поиск под­хо­дя­ще­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для сбо­ра инфор­ма­ции об эффек­тив­но­сти рабо­ты про­из­вод­ствен­ных линий ещё несколь­ко лет назад. Одна­ко, имен­но Movicon​.Next и модуль Pro.Lean удо­вле­тво­ри­ли все запро­сы этой компании.

GREIF — один из круп­ней­ших в мире про­из­во­ди­те­лей про­мыш­лен­ной упа­ков­ки. Ком­па­ния суще­ству­ет уже более 140 лет и уже 25 лет в Рос­си рабо­та­ют несколь­ко пред­при­я­тий, изго­тав­ли­вая тару для рос­сий­ских потребителей.

Pro.Lean, OEE, KPI

Overall Equipment Effectiveness — меж­ду­на­род­ный пара­метр оцен­ки эффек­тив­но­сти рабо­ты стан­ка, тех­но­ло­ги­че­ской линии и, соот­вет­ствен­но, все­го пред­при­я­тия. Он поз­во­ля­ет не толь­ко оце­нить насколь­ко хоро­шо рабо­та­ет ста­нок — уро­вень загруз­ки, коли­че­ство бра­ка, вре­мя про­стоя, но и понять при­чи­ны простоя.

KPI как клю­че­вой пока­за­тель эффек­тив­но­сти рабо­ты цеха, под­раз­де­ле­ния и все­го пред­при­я­тия в целом вычис­ля­ет­ся в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни и отоб­ра­жа­ет­ся на локаль­ном дис­плее опе­ра­то­ра и на рабо­чем экране Pro.Lean — Dash Board.

В Pro.Lean раз­ра­бо­тан удоб­ный интер­фейс опе­ра­то­ра, через кото­рый он может не толь­ко вво­дить дан­ные пар­тии, зада­ния, това­ра, но и ука­зы­вать при­чи­ны, по кото­рой была оста­нов­ле­на работа.

Movicon​.Next

Модуль Pro.Lean явля­ет­ся над­строй­кой Movicon​.Next, кото­рый обес­пе­чи­ва­ет сбор тех­но­ло­ги­че­ской инфор­ма­ции через соб­ствен­ные ком­му­ни­ка­ци­он­ные драй­ве­ры или ОРС–сервера, сохра­ня­ет эту инфор­ма­цию в базе дан­ных, предо­став­ля­ет весь свой арсе­нал ана­ли­ти­че­ских инстру­мен­тов и средств визуализации.

В дан­ном про­ек­те в каче­стве базы дан­ных исполь­зо­ва­лась облач­ная СУБД MS Azure, что поз­во­ли­ло спе­ци­а­ли­стам из раз­лич­ных под­раз­де­ле­ний полу­чить доступ к дан­ным, собран­ным со всех пред­при­я­тий ком­па­нии. Обра­бо­тан­ная инфор­ма­ция предо­став­ля­ет­ся в цен­траль­ные офи­сы ком­па­нии в Дэла­ве­ре и Огайо.

Запуск и настройка

Ком­па­ния GREIF объ­еди­ня­ет 115 заво­дов в 35 стра­нах, но внед­ре­ние Pro.Lean было осу­ществ­ле­но в срок, не на мно­го пре­вы­ша­ю­щий 2 года. Это ста­ло воз­мож­ным из–за быст­рой налад­ки Movicon​.Next мест­ным инже­нер­ным пер­со­на­лом и удоб­ным функ­ци­ям Pro.Lean Setup Wizard — уста­нов­щи­ка Pro.Lean, кото­рый поз­во­лил запус­кать систе­му за 4–5 дней рабо­ты на объ­ек­те опыт­но­го инже­не­ра Progea.

Wizard Pro.Lean — поша­го­вая про­це­ду­ра, в ходе кото­рой ука­зы­ва­ет­ся нуж­ное обо­ру­до­ва­ние, выби­ра­ет­ся база дан­ных и зада­ют­ся завод­ские пара­мет­ры про­из­во­ди­тель­но­сти тех­но­ло­ги­че­ской линии. Боль­шин­ство пара­мет­ров оцен­ки, а так­же при­чи­ны про­стоя уже заве­де­ны в Pro.Lean. Одна­ко, прак­ти­че­ски все пара­мет­ры могут быть изме­не­ны для нужд кон­крет­но­го производства.

Share This