На заводе карьерных самосвалов БелАЗ мы внедрили третью систему диспетчеризации газопоршневого генератора Cummins. Только на этот раз платформой послужил Movicon 11.6.

Описание системы диспетчеризации

Систе­ма дис­пет­че­ри­за­ции уста­нов­ле­на в кон­тей­не­ре Cummins и соби­ра­ет дан­ные о рабо­те всех тех­но­ло­ги­че­ских эле­мен­тов гене­ра­тор­ной уста­нов­ки по шине Modbus RTU. Такая архи­тек­ту­ра поз­во­ля­ет сокра­тить рас­сто­я­ние меж­ду ком­пью­те­ром и тех­но­ло­ги­че­ским оборудованием.

Scada–система Movicon 11.6 уста­нов­ле­на на про­мыш­лен­ный ком­пью­тер, рас­по­ло­жен­ный в шка­фу авто­ма­ти­ки, где кро­ме ИБП нахо­дит­ся ком­му­ни­ка­ци­он­ные пре­об­ра­зо­ва­те­ли, кото­рые свя­зы­ва­ют ком­пью­тер с ком­по­нен­та­ми системы.

На рабо­чем месте опе­ра­то­ра уста­нов­лен стан­дарт­ный, настоль­ный ком­пью­тер, на кото­ром рабо­та­ет Movicon 11 в кли­ент­ском вари­ан­те, полу­чая дан­ные о рабо­те гене­ра­то­ра через локаль­ную сеть от сервера.

Это поз­во­ля­ет сни­зить вли­я­ние чело­ве­че­ско­го фак­то­ра на рабо­ту систе­мы дис­пет­че­ри­за­ции. Ком­пью­тер АРМ опе­ра­то­ра может быть выклю­чен, обнов­лён, заме­нён, но тех­но­ло­ги­че­ские дан­ные будут бес­пе­ре­бой­но соби­рать­ся на сер­ве­ре и могут быть запро­ше­ны в даль­ней­шем, после окон­ча­ния ремон­та или обслуживания.

Share This