Инфор­ма­ци­он­ная систе­ма пред­при­я­тия может быть очень слож­ной и мно­го­уров­не­вой. Ниж­ний, ближ­ний к тех­но­ло­ги­че­ско­му обо­ру­до­ва­нию уро­вень — систе­ма дис­пет­че­ри­за­ции. В нашем слу­чае — Scada-систе­ма Movicon. Систе­ма дис­пет­че­ри­за­ции соби­ра­ет и опе­ра­тив­но предо­став­ля­ет акту­аль­ные тех­но­ло­ги­че­ские дан­ные на экран служ­бы экс­плу­а­та­ции или опе­ра­тив­но­го дежурного.

Одна­ко, нор­маль­ная жизнь пред­при­я­тия — гораз­до более слож­ная вещь. Управлен­ческий пер­со­нал инте­ре­су­ет не толь­ко нор­маль­ная рабо­та обо­ру­до­ва­ния, но и соот­вет­ствие этой рабо­ты с дру­ги­ми про­цес­са­ми, вли­я­ю­щи­ми на конеч­ный результат.

Сле­ду­ю­щий уро­вень обра­бот­ки и при­ме­не­ния тех­но­ло­ги­че­ской инфор­ма­ции — MES (Manufacturing Execution Systems). Этот класс инфор­ма­ци­он­ных систем объ­еди­ня­ет не толь­ко тех­но­ло­ги­че­скую инфор­ма­цию, посту­па­ю­щую из Scada-систе­мы, но и управ­лен­че­ские дан­ные, логи­сти­че­скую инфор­ма­цию и дру­гие пара­мет­ры, опи­сы­ва­ю­щие всю про­из­вод­ствен­ную базу.
Scada-система Movicon и MES Pharis
Нуме­рикс дав­но сотруд­ни­ча­ет с ком­па­ни­ей «Тер­сис», кото­рая внед­ря­ет в нашей стране реше­ния на базе MES Pharis, раз­ра­бо­тан­ной чеш­ской ком­па­ни­ей Unis. Мы все­гда стара­емся быть гото­вы­ми к более мас­штаб­ным запро­сам наших заказ­чи­ков и пони­ма­ем, что надо исполь­зо­вать тех­но­ло­ги­че­скую инфор­ма­цию с мак­си­маль­ной эффективностью.

Для это­го мы ини­ци­и­ро­ва­ли тесто­вые меро­при­я­тия для про­вер­ки сов­мест­ной рабо­ты Scada-систе­мы Movicon с MES-систе­мой Pharis. Резуль­тат был поло­жи­тель­ным и спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии «Тер­сис» име­ют опыт и пони­ма­ние, как быст­ро и надёж­но объ­еди­нить моду­ли, создан­ные на базе этих двух инфор­ма­ци­он­ных паке­тов, в еди­ную инфор­ма­ци­он­ную систему.

Мы уве­ре­ны, что наши заказ­чи­ки смо­гут полу­чить наи­боль­шую отда­чу от производ­ственных мощ­но­стей при помо­щи совре­мен­ных инфор­ма­ци­он­ных систем.

Share This