xml структура
Проек­ты Movicon 11 и Movicon Next состо­ят из XML–файлов. Этот факт не все­гда адек­ват­но пони­ма­ет­ся систем­ны­ми инте­гра­то­ра­ми и заказ­чи­ка­ми. Одна­ко пре­иму­ще­ство этой струк­ту­ры оче­вид­ны, если в ней разо­брать­ся. Тон­ко­сти этой темы мы оста­вим, сей­час, за рам­ка­ми. Ска­жем про­ще: XML–структура фай­ла про­ек­та поз­во­ля­ет рабо­тать с ним как с тек­сто­вым документом.

Преимущества XML-стурктуры

На пер­вый взгляд, тек­сто­вая струк­ту­ра фай­ла про­ек­та не предо­став­ля­ет нам ника­ких осо­бых радо­стей. Одна­ко, обще­ние с наши­ми парт­нё­ра­ми, как обыч­но, выве­ло нас на одну из полез­ных функ­ций, кото­рая, наде­юсь, при­го­дит­ся и вам.

В общем слу­чае, про­грам­ми­ро­ва­ние про­ек­та, добав­ле­ние объ­ек­та, фор­ми­ро­ва­ние отчё­тов тре­бу­ет исполь­зо­ва­ния обо­лоч­ки Movicon, а, сле­до­ва­тель­но, зна­ний этой сре­ды, её опе­ра­то­ров, функ­ций и так далее. Одна­ко, неред­ки ситу­а­ции, когда заказ­чик хочет доба­вить типо­вой узел в про­ект, без моди­фи­ка­ции про­ек­та, его функ­ци­о­наль­но­сти. В этом слу­чае XML–структура помо­га­ет это сде­лать лег­ко и удобно.

Для это­го в Excel (как вари­ант) состав­ля­ет­ся таб­ли­ца свойств объ­ек­та, кото­рый запол­ня­ет­ся инже­не­ром заказ­чи­ка по мере вво­да в экс­плу­а­та­цию типо­во­го узла. После это­го запус­ка­ет­ся мак­рос и все эти дан­ные допол­ня­ют­ся в соот­вет­ству­ю­щие фай­лы про­ек­та. Готово!

Не ска­жу, конеч­но, что это лег­ко и про­сто с точ­ки зре­ния напи­са­ния того само­го мак­ро­са. Но важ­но, что это воз­мож­но, что для заказ­чи­ка это будет, дей­стви­тель­но, лег­ко и про­сто. А научить­ся писать эти мак­ро­сы мож­но с помо­щью доку­мен­та­ции на Excel. Струк­ту­ру фай­лов про­ек­тов мож­но узнать у нас.

Share This