Систе­ма мони­то­рин­га пред­на­зна­че­на для при­е­ма и отоб­ра­же­ния на авто­ма­ти­зи­ро­ван­ном рабо­чем месте (АРМ) дис­пет­че­ра ста­тус­ной, пара­мет­ри­че­ской, пре­ду­пре­ди­тель­ной и ава­рий­ной инфор­ма­ции, посту­па­ю­щей от систем авто­ма­ти­че­ско­го управ­ле­ния и вспо­мо­га­тель­ных систем: ана­ли­за­то­ры сети, чил­ле­ры, дизель–генератор, холо­диль­ная установка.

SNMP (англ. Simple Network Management Protocol — про­стой про­то­кол сете­во­го управ­ле­ния) — стан­дарт­ный интер­нет-про­то­кол для управ­ле­ния устрой­ства­ми в IP-сетях на осно­ве архи­тек­тур TCP/UDP. К под­дер­жи­ва­ю­щим SNMP устрой­ствам отно­сят­ся марш­ру­ти­за­то­ры, ком­му­та­то­ры, сер­ве­ры, рабо­чие стан­ции, прин­те­ры, модем­ные стой­ки и дру­гие. Про­то­кол, обыч­но, исполь­зу­ет­ся в систе­мах сете­во­го управ­ле­ния для кон­тро­ля под­клю­чен­ных к сети устройств на пред­мет усло­вий, кото­рые тре­бу­ют вни­ма­ния адми­ни­стра­то­ра. SNMP опре­де­лен Инже­нер­ным сове­том интер­не­та (IETF) как ком­по­нент TCP/IP. Он состо­ит из набо­ра стан­дар­тов для сете­во­го управ­ле­ния, вклю­чая про­то­кол при­клад­но­го уров­ня, схе­му баз дан­ных и набор объ­ек­тов дан­ных. Вики­пе­дия

Принцип работы

Прин­цип рабо­ты систе­мы заклю­ча­ет­ся в сбо­ре, обра­бот­ке и пре­об­ра­зо­ва­нии посту­па­ю­щей от встро­ен­ных систем кон­тро­ля и мони­то­рин­га инже­нер­но­го обо­ру­до­ва­ния ста­тус­ной, пара­мет­ри­че­ской, пре­ду­пре­ди­тель­ной и ава­рий­ной инфор­ма­ции спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным кон­трол­ле­ром систе­мы и выда­че этой инфор­ма­ции в локаль­ную сеть ЗАО «Кара­ван-Теле­ком» по про­то­ко­лу SNMP.

Оборудование, которое было подключено к системе диспетчеризации:
  • Ана­ли­за­то­ры элек­три­че­ской сети Schneider Electric, Merlin Gerin PM710.
  • Дизель–генератор SDMO, кон­тей­нер­но­го испол­не­ния CONTENERGY T1400 с дви­га­те­лем S12R.
  • Холо­диль­ная уста­нов­ка (чил­лер) RC–group с кон­трол­ле­ром MP-99.
  • Щит авто­ма­ти­ки «НУМЕРИКС», собран­ный на базе кон­трол­ле­ра Saia®PCD3.M5340.

Всё дан­ное обо­ру­до­ва­ние было объ­еди­не­но по шине Modbus/RTU и шлю­зо­ва­лось в SNMP с помо­щью напи­сан­ной нами про­грам­мы кон­трол­ле­ра и ком­му­ни­ка­ци­он­но­го драй­ве­ра, уста­нов­лен­ных в кон­трол­лер Saia PCD.

Share This