Диспетчеризация по SNMP

Диспетчеризация по SNMP
22 Мар 2015

Система мониторинга предназначена для приема и отображения на автоматизированном рабочем месте (АРМ) диспетчера статусной, параметрической, предупредительной и аварийной информации, поступающей от систем автоматического управления и вспомогательных систем: анализаторы сети, чиллеры, дизель–генератор, холодильная установка.

SNMP (англ. Simple Network Management Protocol — простой протокол сетевого управления) — стандартный интернет-протокол для управления устройствами в IP-сетях на основе архитектур TCP/UDP. К поддерживающим SNMP устройствам относятся маршрутизаторы, коммутаторы, серверы, рабочие станции, принтеры, модемные стойки и другие. Протокол, обычно, используется в системах сетевого управления для контроля подключенных к сети устройств на предмет условий, которые требуют внимания администратора. SNMP определен Инженерным советом интернета (IETF) как компонент TCP/IP. Он состоит из набора стандартов для сетевого управления, включая протокол прикладного уровня, схему баз данных и набор объектов данных. Википедия

Принцип работы

Принцип работы системы заключается в сборе, обработке и преобразовании поступающей от встроенных систем контроля и мониторинга инженерного оборудования статусной, параметрической, предупредительной и аварийной информации специализированным контроллером системы и выдаче этой информации в локальную сеть ЗАО «Караван-Телеком» по протоколу SNMP.

Оборудование, которое было подключено к системе диспетчеризации:
  • Анализаторы электрической сети Schneider Electric, Merlin Gerin PM710.
  • Дизель–генератор SDMO, контейнерного исполнения CONTENERGY T1400 с двигателем S12R.
  • Холодильная установка (чиллер) RC–group с контроллером MP‐99.
  • Щит автоматики “НУМЕРИКС”, собранный на базе контроллера Saia®PCD3.M5340.

Всё данное оборудование было объединено по шине Modbus/RTU и шлюзовалось в SNMP с помощью написанной нами программы контроллера и коммуникационного драйвера, установленных в контроллер Saia PCD.

Share

Numerix