Диспетчеризация генераторов

Газоперекачивающий узел Налабай
20 Фев 2015

На данном объекте мы не только «выводили» информацию о работе газопоршневых генераторов на экран компьютера, но и управляли системой распределения нагрузки по нескольким машинам. Для этого был собран шкаф автоматики на базе контроллеров Saia®PCD, который собирает информацию от потребителей и генераторов, включает и выключает ГПА, в зависимости от нагрузки.

Система мониторинга и управления энергоблоком

Система диспетчеризации собирает и отображает на автоматизированном рабочем месте (АРМ) диспетчера статусную, параметрическую, предупредительную и аварийную информацию, поступающей от панелей управления двух газовых генераторов CUMMINS 315GOKA с панелью PCC-P и дизель–генератора CUMMINS C440D5 с панелью PCC2100; системы управления распределительным устройством и от вспомогательного оборудования.

Кроме этого система автоматики управляет работой генераторов и распределительного устройства и передаёт информацию по протоколу Modbus на диспетчерский пункт стационарной системы управления.

Таким образом, система АСУТП повышает точность, надёжность и оперативность получения информации о состоянии электростанций; обеспечивает регистрацию контроллируемых параметров и событий, автоматическое архивирование их в базе данных, предоставляет данные из СУБД по запросу оператора для формирования отчётов; отображает состояния ГПЭС, ДЭС и вспомогательных систем на удалённых терминалах.

Состав оборудования системы мониторинга:

Щит контроллера, служащий для приёма, обработки и передачи информации на АРМ диспетчера. Щиты выполненены на базе контроллеров SAIA®PCD, которые работают в резерве, один основной, другой вспомогательный.

В составе:

  • 2 контроллера SAIA PCD2.M170
  • с модулями LonWorks PCD7.F800 для приёма информации с ГПА и ДГУ,
  • c модулями Ethernet PCD2.F655 для передачи информации на компьютеры оператора,
  • c модулями PCD7.F150 для мониторинга анализаторов сети по RS–485 с Modbus/RTU,
  • с модулями PCD2.E160 и PCD2.A460 для мониторинга и управления вспомогательным оборудованием.
  • Панель оператора Weintek MT608i с WinCE и управляющей программой на базе SCADA Movicon CE.
  • Два компьютера АРМ оператора подключены к сети 220 В через источник бесперебойного питания. Сбор данных, отображение их и формирование отчётов производится программным обеспечением SCADA Movicon 11 на базе Windows 7.

Фотографии с объекта

Share

Numerix