Централь­ная насос­ная стан­ция обес­пе­чи­ва­ет водой целый город Мин­ской обла­сти, Рес­пуб­ли­ки Бела­русь. И, конеч­но, мы не име­ем отно­ше­ния к раз­ра­бот­ке, постав­ке и мон­та­жу систе­мы водо­снаб­же­ния город­ско­го хозяй­ства. Но мы при­ло­жи­ли руку к тому, что­бы людям, обес­пе­чи­ва­ю­щим нор­маль­ную жизнь горо­да, рабо­тать было удоб­нее, а людям, потреб­ля­ю­щим этот важ­ней­ший жиз­нен­ный ингри­ди­ент, спа­лось спокойнее.

Управ­ле­ние столь слож­ным хозяй­ством тре­бу­ет от пер­со­на­ла высо­кой ква­ли­фи­ка­ции и посто­ян­ной готов­но­сти пред­при­нять сроч­ные меры к устра­не­нию любой неис­прав­но­сти в его рабо­те. Любая про­бле­ма в рабо­те насос­но­го обо­ру­до­ва­ния при­во­дит к… момен­таль­но­му звон­ку в дис­пет­чер­скую рас­сер­жен­но­го жите­ля горо­да. Поэто­му важ­но, что­бы вся ситу­а­ция с рабо­той всех эле­мен­тов систе­мы была под контролем.

Диспетчеризация

Сейчас опе­ра­тор может полу­чить всю тех­но­ло­ги­че­скую инфор­ма­цию о напо­ре, дав­ле­нии, рас­хо­дах и состо­я­нии насо­сов в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Он может изме­нить режим рабо­ты насо­са, поме­нять алго­ритм пере­клю­че­ния насо­сов и посмот­реть гра­фи­ки потреб­ле­ния воды по вре­ме­ни суток или по дню недели. 

Scada-систе­ма Мови­кон 11 обес­пе­чи­ва­ет каче­ствен­ное отоб­ра­же­ние и надёж­ное хра­не­ние дан­ных рабо­ты насос­но­го обо­ру­до­ва­ния, предо­став­ля­ет нагляд­ную визу­аль­ную инфор­ма­цию о теку­щих пара­мет­рах рабо­ты хозяй­ства стан­ции и инфор­ми­ру­ет о пред–аварийных и ава­рий­ных ситуациях.

Систе­ма дис­пет­че­ри­за­ции раз­ра­бо­та­на на базе Movicon 11. Насос­ная систе­ма управ­ля­ет­ся кон­трол­ле­ром Grundfos CU–352 (CU-352 — мно­го­на­сос­ный кон­трол­лер в соста­ве систе­мы управ­ле­ния Control MPC) с ком­му­ни­ка­ци­он­ной пла­той CIM–500, Modbus TCP.

Фотографии с объекта

Share This