Спутниковая диспетчеризация

Солнце садится, но свет не погаснет.
13 Мар 2013

В безбрежных казахских степях стоит… ну, скажем, технологическая установка, которой нужна электроэнергия. Кабель туда тянуть дорого и ненадёжно, поэтому поставили генератор, который работает на природном газе (который тут, как раз, есть). Но, кроме газа, там ничего нет, включая мобильную связь. А управлять и получать информацию о работе (или, не дай Бог, неработе) данного генератора надо. Поэтому нужна надёжная связь. Привычных вышек GSM-операторов рядом не оказалось. Пришлось ставить “тарелку”.

Настроившись на спутник “Ямал”, мы можем получать в круглосуточном режиме информацию о работе ГПА, его нагрузке, температуре и давлении масла. Можем остановить, запустить его, а также выяснить причины возникающих проблем. Собирая и обобщая информацию, можно предусмотреть аварийные ситуации.

Система диспетчеризации

Локальная и удалённая диспетчеризация позволяет проводить анализ параметров работы узлов двигателя, генератора и систем обеспечения позволяет подготовиться к обслуживанию именно тех агрегатов, которые нуждаются в замене или смазке, дополняя регламентные предписания. В качестве программной оболочки для Scada-системы был использован Movicon 11.

Во всём этом великолепии не порадовала скорость связи. Но и за это, как говорится, спасибо! Это намного лучше, чем ездить туда каждый раз, когда “с вашей машиной что-то не то”.

Меня туда со всей фотоаппаратурой калачом не заманишь, поэтому все фотографии делал Виктор на свой iPhone.

Share

Numerix