В без­бреж­ных казах­ских сте­пях сто­ит… ну, ска­жем, тех­но­ло­ги­че­ская уста­нов­ка, кото­рой нуж­на элек­тро­энер­гия. Кабель туда тянуть доро­го и нена­дёж­но, поэто­му поста­ви­ли гене­ра­тор, кото­рый рабо­та­ет на при­род­ном газе (кото­рый тут, как раз, есть). Но, кро­ме газа, там ниче­го нет, вклю­чая мобиль­ную связь. А управ­лять и полу­чать инфор­ма­цию о рабо­те (или, не дай Бог, нера­бо­те) дан­но­го гене­ра­то­ра надо. Поэто­му нуж­на надёж­ная связь. При­выч­ных вышек GSM-опе­ра­то­ров рядом не ока­за­лось. При­шлось ста­вить «тарел­ку».

Настро­ив­шись на спут­ник «Ямал», мы можем полу­чать в круг­ло­су­точ­ном режи­ме инфор­ма­цию о рабо­те ГПА, его нагруз­ке, тем­пе­ра­ту­ре и дав­ле­нии мас­ла. Можем оста­но­вить, запу­стить его, а так­же выяс­нить при­чи­ны воз­ни­ка­ю­щих про­блем. Соби­рая и обоб­щая инфор­ма­цию, мож­но преду­смот­реть ава­рий­ные ситуации.

Система диспетчеризации

Локаль­ная и уда­лён­ная дис­пет­че­ри­за­ция поз­во­ля­ет про­во­дить ана­лиз пара­мет­ров рабо­ты узлов дви­га­те­ля, гене­ра­то­ра и систем обес­пе­че­ния поз­во­ля­ет под­го­то­вить­ся к обслу­жи­ва­нию имен­но тех агре­га­тов, кото­рые нуж­да­ют­ся в замене или смаз­ке, допол­няя регла­мент­ные пред­пи­са­ния. В каче­стве про­грамм­ной обо­лоч­ки для Scada-систе­мы был исполь­зо­ван Movicon 11.

Во всём этом вели­ко­ле­пии не пора­до­ва­ла ско­рость свя­зи. Но и за это, как гово­рит­ся, спа­си­бо! Это намно­го луч­ше, чем ездить туда каж­дый раз, когда «с вашей маши­ной что-то не то».

Меня туда со всей фото­ап­па­ра­ту­рой кала­чом не зама­нишь, поэто­му все фото­гра­фии делал Вик­тор на свой iPhone.

Share This