Диспэтчеризацiя

Диспетчеризация ГПА Камминз
15 Фев 2012

Газо–поршневой генератор — грандиозный технологический узел. Кроме мощного двигателя на 14, а то и на 18 поршней, в контейнере расположены узлы подготовки воздуха для него, трубопроводы водяного охлаждения мотора, а также высоковольтная часть, так как генератор вырабатывает электрический ток напряжением 6 кВ. Кроме электричества, данный агрегат вырабатывает тепло, используемое для отопления. Диспетчеризация ГПА необходима для оперативного технологического контроля за работой всех составляющих этой сложной энергоустановки, так как находиться внутри контейнера очень дискомфортно!

Система диспетчеразации

Компьютер оперативного дежурного по всему энергоцентру установлен в некотором удалении от контейнера ГПА, в тёплой комнате в здании котельной. Отличительная черта данной котельной состоит в том, что котлы энергоцентра работают ни на газе, ни на мазуте, а на отходах от деревообработки — на щепе и стружках. Запах, который неизбежен при сжигании топлива, здесь очень приятный и напоминает деревенскую печку.

Дежурный видит на АРМ оператора информацию о параметрах работы двигателя Cummins, параметрах вырабатываемого тока, аварийных ситуациях высоковольтных шкафов и системы утилизации тепла мотора, которая передаёт тепло в город.

Кроме того, что вся эта информация собирается и хранится на локальном компьютере оператора котельной в Климовичах, ключевая информация, с меньшей частотой, передаётся в головной офис компании Камминз в Москве через GSM-модем.

В качестве системы диспетчеризации была использована Scada-система Movicon 11 как локально, на АРМ оператора, так и удалённо — в московском офисе ООО “Камминз”. Movicon позволяет удобно, быстро и без дополнительных программных модулей настроить обмен данными между двумя компьютерами, в том числе и по GSM-каналам. Данные можно передавать как в режиме on-line, так и в режиме отправки файлов в удобное, например, ночное время для синхронизации систем.

Фотографии с этого объекта

Share

Numerix