Газо–поршневой гене­ра­тор — гран­ди­оз­ный тех­но­ло­ги­че­ский узел. Кро­ме мощ­но­го дви­га­те­ля на 14, а то и на 18 порш­ней, в кон­тей­не­ре рас­по­ло­же­ны узлы под­го­тов­ки воз­ду­ха для него, тру­бо­про­во­ды водя­но­го охла­жде­ния мото­ра, а так­же высо­ко­вольт­ная часть, так как гене­ра­тор выра­ба­ты­ва­ет элек­три­че­ский ток напря­же­ни­ем 6 кВ. Кро­ме элек­три­че­ства, дан­ный агре­гат выра­ба­ты­ва­ет теп­ло, исполь­зу­е­мое для отоп­ле­ния. Дис­пет­че­ри­за­ция ГПА необ­хо­ди­ма для опе­ра­тив­но­го тех­но­ло­ги­че­ско­го кон­тро­ля за рабо­той всех состав­ля­ю­щих этой слож­ной энер­го­уста­нов­ки, так как нахо­дить­ся внут­ри кон­тей­не­ра очень дискомфортно!

Система диспетчеразации

Компью­тер опе­ра­тив­но­го дежур­но­го по все­му энер­го­цен­тру уста­нов­лен в неко­то­ром уда­ле­нии от кон­тей­не­ра ГПА, в тёп­лой ком­на­те в зда­нии котель­ной. Отли­чи­тель­ная чер­та дан­ной котель­ной состо­ит в том, что кот­лы энер­го­цен­тра рабо­та­ют ни на газе, ни на мазу­те, а на отхо­дах от дере­во­об­ра­бот­ки — на щепе и струж­ках. Запах, кото­рый неиз­бе­жен при сжи­га­нии топ­ли­ва, здесь очень при­ят­ный и напо­ми­на­ет дере­вен­скую печку.

Дежур­ный видит на АРМ опе­ра­то­ра инфор­ма­цию о пара­мет­рах рабо­ты дви­га­те­ля Cummins, пара­мет­рах выра­ба­ты­ва­е­мо­го тока, ава­рий­ных ситу­а­ци­ях высо­ко­вольт­ных шка­фов и систе­мы ути­ли­за­ции теп­ла мото­ра, кото­рая пере­да­ёт теп­ло в город.

Кро­ме того, что вся эта инфор­ма­ция соби­ра­ет­ся и хра­нит­ся на локаль­ном ком­пью­те­ре опе­ра­то­ра котель­ной в Кли­мо­ви­чах, клю­че­вая инфор­ма­ция, с мень­шей часто­той, пере­да­ёт­ся в голов­ной офис ком­па­нии Кам­минз в Москве через GSM-модем.

В каче­стве систе­мы дис­пет­че­ри­за­ции была исполь­зо­ва­на Scada-систе­ма Movicon 11 как локаль­но, на АРМ опе­ра­то­ра, так и уда­лён­но — в мос­ков­ском офи­се ООО «Кам­минз». Movicon поз­во­ля­ет удоб­но, быст­ро и без допол­ни­тель­ных про­грамм­ных моду­лей настро­ить обмен дан­ны­ми меж­ду дву­мя ком­пью­те­ра­ми, в том чис­ле и по GSM-кана­лам. Дан­ные мож­но пере­да­вать как в режи­ме on-line, так и в режи­ме отправ­ки фай­лов в удоб­ное, напри­мер, ноч­ное вре­мя для син­хро­ни­за­ции систем.

Фотографии с этого объекта

Share This