Диспетчеризация энергоцентра

Диспетчеризация энергоцентра
26 Дек 2011

Мы закончили внедрение системы диспетчерского контроля котельной завода “НИДАН-соки”, входящего в корпорацию Coca-Cola. Котельная обеспечивает теплом бытовые помещения и цеха завода, и, кроме того, обеспечивает паром технологический процесс изготовления соков.

Описание системы

Диспетчеризация охватывает основные технологические узлы энергоцентра. Паровые и водогрейные котлы Viessmann были подключены к диспетчеризации по полевой шине Modbus RTU, также как и автоматика индивидуального теплового пункта. Подпиточные и сетевые насосы Grundfos связаны между собой по шине GENI–bus и подключены к Modbus через шлюз.

Деаэратор и станция хим–водо–подготовки, счётчики электроэнергии и расходомеры тепла, газа и воды объединены в единую сеть Modbus и подключены к Scada-системе через ОРС-сервер.

Система диспетчеризации

На этом объекте мы применили Scada-систему Movicon 11, так как одним из условий развёртывания системы диспетчеризации было подключение к рабочему месту оператора ещё и компьютер начальника смены. В Movicon это делается очень просто, через Веб-технологию: на компьютере начальника смены открывается веб-браузер и он может наблюдать на интересующими его параметрами работы котельной, не вмешиваясь в процесс управления.

Диспетчеризация всего комплекса технологического оборудования столь важного узла, обеспечивающего теплом, паром и водой, как технологической, так и хозяйственной, весь завод, позволила наладить бесперебойную работу энергоцентра и, соответственно, всего завода.

Фотографии с этого объекта

Share

Numerix