Мы закон­чи­ли внед­ре­ние систе­мы дис­пет­чер­ско­го кон­тро­ля котель­ной заво­да «НИДАН-соки», вхо­дя­ще­го в кор­по­ра­цию Coca-Cola. Котель­ная обес­пе­чи­ва­ет теп­лом быто­вые поме­ще­ния и цеха заво­да, и, кро­ме того, обес­пе­чи­ва­ет паром тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс изго­тов­ле­ния соков.

Описание системы

Дис­пет­че­ри­за­ция охва­ты­ва­ет основ­ные тех­но­ло­ги­че­ские узлы энер­го­цен­тра. Паро­вые и водо­грей­ные кот­лы Viessmann были под­клю­че­ны к дис­пет­че­ри­за­ции по поле­вой шине Modbus RTU, так­же как и авто­ма­ти­ка инди­ви­ду­аль­но­го теп­ло­во­го пунк­та. Под­пи­точ­ные и сете­вые насо­сы Grundfos свя­за­ны меж­ду собой по шине GENI–bus и под­клю­че­ны к Modbus через шлюз.

Деаэра­тор и стан­ция хим–водо–подготовки, счёт­чи­ки элек­тро­энер­гии и рас­хо­до­ме­ры теп­ла, газа и воды объ­еди­не­ны в еди­ную сеть Modbus и под­клю­че­ны к Scada-систе­ме через ОРС-сервер.

Система диспетчеризации

На этом объ­ек­те мы при­ме­ни­ли Scada-систе­му Movicon 11, так как одним из усло­вий раз­вёр­ты­ва­ния систе­мы дис­пет­че­ри­за­ции было под­клю­че­ние к рабо­че­му месту опе­ра­то­ра ещё и ком­пью­тер началь­ни­ка сме­ны. В Movicon это дела­ет­ся очень про­сто, через Веб-тех­но­ло­гию: на ком­пью­те­ре началь­ни­ка сме­ны откры­ва­ет­ся веб-бра­у­зер и он может наблю­дать на инте­ре­су­ю­щи­ми его пара­мет­ра­ми рабо­ты котель­ной, не вме­ши­ва­ясь в про­цесс управления.

Дис­пет­че­ри­за­ция все­го ком­плек­са тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния столь важ­но­го узла, обес­пе­чи­ва­ю­ще­го теп­лом, паром и водой, как тех­но­ло­ги­че­ской, так и хозяй­ствен­ной, весь завод, поз­во­ли­ла нала­дить бес­пе­ре­бой­ную рабо­ту энер­го­цен­тра и, соот­вет­ствен­но, все­го завода.

Фотографии с этого объекта

Share This