Movicon 11 и Movicon.Next — абсолютно разные платформы для диспетчеризации технологических процессов.

Правильный выбор платформы позволит вам
использовать её потенциал на 100%.

movicon11 scada система
movicon-next scada система нового поколения

Язык программирования

Программная оболочка и компилятор, формирующий исполнительный код в Movicon 11 — C++.

В качестве языка программирования внутренней логики, используемой для обработки событий и технологической информации, используется Visual Basic for Applications и Instruction Logic (IL) Synapsis.

Для разработки собственных драйверов для подключения к оборудованию предлагается SDK C++, который поддерживает функцию автоматического импорта тэгов, удалённый доступ к данным через модем, использует концепцию Multistation для протоколов типа “Точка–Точка”.

Платформа для работы Movicon.Next является технология .NET. Таким образом основным языком программирования явился С♯ со всей мощью современных библиотек и плагинов.

Обработку событий, реакций на получаемую технологическую информацию и аварии выполняет код, написанный на VB.NET и на FB (Funcional Block).

SDK.NET позволяет инженерам разрабатывать собственные коммуникационные драйвера с поддержкой функций автоматической загрузки тэгов и функций шлюза — одновременного использования тэга различными устройствами.

Система управления базой данных. Драйвер БД.

Movicon 11 использует проверенный механизм ODBC — Open Data Base Connectivity. Этот механизм позволяет работать Movicon с любой современной реляционной базой данных от MS Access до Oracle.

Кроме того Movicon 11 поддерживает InMemoryDB (IMDB) для хранения данных в памяти с последующей записью в XAML (с защитой от несанк­циони­рован­ного доступа).

Основной технологией управления и доступа к базе данных Movicon.Next является ADO.NET, который позволяет работать как с локальными SQL–базами, так и с облачными хранилищами на базе Microsoft Azure.

В сочетании с поддержкой OPC UA, Movicon.Next позволяет организовывать системы сбора данных по стандартам IIoT (Industrial Internet of Things).

Драйвер оборудования. ОРС-сервер.

Основным коммуникационным драйвером для доступа к регистрам технологического оборудования Movicon 11 является ОРС-сервер, поддерживающий технологию OPC DA. Активно используются собственные драйвера компании Progea.

Конечно, Movicon 11 поддерживает стандарт OPC UA, однако в панельных компьютерах на базе Windows CE поддерживается только клиентская часть.

Технология OPC UA активно использует современные программные инструменты, плагины и тенденции. Кроме надёжности и скорости OPC UA позволяет использовать Movicon.Next для подключения к современному оборудованию по стандартам IIoT.

Movicon.Next не поддерживает стандарт OPC Foundation — OPC DA.

Рабочие платформы и операционные системы

Movicon 11 работает на всех официально поддерживаемых Microsoft операционных системах Windows, как на 32, так и на 64-битных архитектурах.

Movicon 11 поддерживает также Windows CE, что позволяет применять его в панельных и компактных компьютерах станков, генераторов или локальных технологических узлов (например, насосных станций).

Вся мощь Movicon.Next раскрывается на современных платформах — Windows 10 и Windows 10 IoT.

Не смотря на то, что Movicon.Next не поддерживает операционную систему Windows CE, его очень удобно применять на компактных версиях Windows 10.

Тарификация и лицензии

Movicon 11 тарифицируется по числу байт, поступающих в систему диспетчеризации одновременно, то есть по фактическому трафику.

Данный способ позволяет оптимизировать трафик, т.е. лицензию, тонко настраивая таймеры и запросы драйвером или ОРС-сервером. Лицензия Movicon 11 позволяет кратковременное превышения трафика.

Лицензия Movicon.Next рассчитывается тради­ционным способом — по тэгам. Под тэгом понимается каждая переменная, поступающая в систему.

Если переменные записаны в массив, то каждый элемент массива принимается за тег; его можно опрашивать отдельно. Внутренние переменные Scada-системы не тарифицируются.

Скачать демонстрационную (пробную) версия Movicon 11.

Скачать демонстрационную (пробную) версия Movicon.Next.

Платформы Movicon 11 и Movicon.Next различны.
Movicon 11 — проверенная, надёжная платформа для "классических" систем диспетчеризации любого масштаба. Movicon.Next разработан для поддержки современных технологих — Облачные хранилища и Интернет Вещей. Выбор платформы определяется используемым оборудованием и архитектурой информационной модели предприятия.