XML-структура проекта

XML-структура проекта
21 09 2016

xml структура
Проекты Movicon 11 и Movicon Next состоят из XML–файлов. Этот факт не всегда адекватно понимается системными интеграторами и заказчиками. Однако преимущество этой структуры очевидны, если в ней разобраться. Тонкости этой темы мы оставим, сейчас, за рамками. Скажем проще: XML–структура файла проекта позволяет работать с ним как с текстовым документом.

Преимущества XML-стурктуры

На первый взгляд, текстовая структура файла проекта не предоставляет нам никаких особых радостей. Однако, общение с нашими партнёрами, как обычно, вывело нас на одну из полезных функций, которая, надеюсь, пригодится и вам.

В общем случае, программирование проекта, добавление объекта, формирование отчётов требует использования оболочки Movicon, а, следовательно, знаний этой среды, её операторов, функций и так далее. Однако, нередки ситуации, когда заказчик хочет добавить типовой узел в проект, без модификации проекта, его функциональности. В этом случае XML–структура помогает это сделать легко и удобно.

Для этого в Excel (как вариант) составляется таблица свойств объекта, который заполняется инженером заказчика по мере ввода в эксплуатацию типового узла. После этого запускается макрос и все эти данные дополняются в соответствующие файлы проекта. Готово!

Не скажу, конечно, что это легко и просто с точки зрения написания того самого макроса. Но важно, что это возможно, что для заказчика это будет, действительно, легко и просто. А научиться писать эти макросы можно с помощью документации на Excel. Структуру файлов проектов можно узнать у нас.

Share

Numerix